"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Пожары в Австралии: уроки 2009 года

2009 год выдался в Австралии самым жарким и сухим за всю историю наблюдений. Пожары охватили огромные территории, унесли почти 200 человеческих жизней, включая детей и целые семьи. Впервые в истории огонь подступил непосредственно к многомиллионному,  второму по численности городу Мельбурну. В окрестностях мегаполиса огнем уничтожено более 750 домов. 5 000 жителей лишились своих жилищ.

Власти вынуждены признать, что не обладают ресурсами, гарантирующими защиту каждого дома и призывают проживающее в сельской местности население действовать самостоятельно, по обстановке, учиться распознавать поведение огня, но, в первую очередь, вести себя осмотрительно, ведь более половины всех пожаров (а их число в Австралии ежегодно достигает цифры 60 000) вызваны человеческим фактором.


Надо отметить, что последнее десятилетие на этом континенте отмечено небывалым повышением температуры – почти на градус по Цельсию в сравнении с предшествующими годами. Засуха охватила значительную часть территории, где месяцами не выпадало ни капли дождя, а температура не опускалась ниже 40 градусов.


Большинство людей, гибнущих в пожарах, ждут до последней минуты, затем пытаются спастись бегством, но не успевают. Многих обнаружили сгоревшими прямо в своих автомобилях, придавленных падающими деревьями в огненном кольце. Повезло некоторым из тех, кто пережидал в подвалах или вырытых наспех земляных убежищах. При сильном ветре пожары распространяются с такой быстротой, что люди просто не успевают ни эвакуироваться, ни защититься. Иногда скорость достигает 40 км/час. При этом система связи дает сбои: мобильные операторы не справляются с перегрузками, ведь количество звонков возрастает в десятки раз!


Власти страны признают, что во многих случаях «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и проводят через средства массовой информации разъяснительную кампанию о мерах, которые сельские жители должны предпринимать для своего спасения. Вот некоторые рекомендации, опубликованные на страницах национальной прессы:


1. Не пытаться самостоятельно противостоять огню, если лесной пожар подступает к жилищу, а немедленно эвакуироваться. Проживая в пожароопасном районе, в период летней (для Австралии правильнее сказать - «зимней») засухи, необходимо заранее составить план эвакуации, заблаговременно подготовиться (транспортные средства, маршруты, собрать документы и вещи первой необходимости), а также при возможности вывезти на это время детей, больных и стариков в более безопасные места.


2. Научиться распознавать поведение огня (направление, скорость и т.п.). Изучить местную топографию: наличие и расположение  прудов, озер, болот, холмов. Важно, например, знать, что огонь быстрее распространяется по склону вверх. Чем круче склон холма, тем быстрее распространяется огонь.


3. В пожароопасных зонах желательно не насаждать растения вблизи строений.   


4. Избегать паники. Попытки спастись в последнюю минуту часто оборачиваются трагедией.


5. В периоды повышенного риска организовать (совместно с соседями или в семье) круглосуточное дежурство по наблюдению за обстановкой.


6. Рыть пожарные пруды. Позаботиться о подъездных путях для пожарных машин.  Оказывать помощь и поддержку командам профессиональных пожарников.


7. При строительстве домов использовать наиболее пожароустойчивые материалы. Особенно это касается кровли.


8. Установить в жилых и подсобных помещениях детекторы дыма, противопожарную сигнализацию. Регулярно проверять их исправность, менять батарейки (подзаряжать аккумуляторы). Везде, в первую очередь, в гараже и на кухне,  поставить огнетушители. 


(по материалам австралийских онлайновых изданий)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru