
Правительство Китая озабочено состоянием безопасности на шахтах

Хотя число жертв в результате взрывов и других трагических инцидентов на угольных шахтах Китая существенно уменьшилось за последние пять лет, страна по этому печальному показателю по-прежнему лидирует в мире.
Хуанг Уи, пресс-секретарь Государственного комитета по безопасности и охране здоровья КНР, заявил в интервью для прессы 10 мая 2010 года, что треть используемого на шахтах оборудования по обеспечению безопасности труда шахтеров безнадежно устарело и требует немедленной замены.
Он также отметил, что рабочие-мигранты, составляющие добрую половину почти шестимиллионной армии шахтеров в Китае, плохо обучены и часто обнаруживают полное незнание законов и правил, имеющих прямое отношение к вопросам безопасности труда. К этому надо добавить, что мигранты сидят на сдельной оплате, их зарплата зависит от добычи. «Они и нарушители, и жертвы несчастных случаев», подчеркнул Хуанг.
В Китае приняты жесткие законы, касающиеся охраны труда и безопасности в угольной отрасли. Но они часто игнорируются. К примеру, самый большой штраф, предусмотренный законодательством за нарушение правил безопасности – 2 миллиона юаней. Однако, ни одно предприятие ни разу не было оштрафовано по максимальной шкале. Ни один из чиновников не понес наказание за выданное разрешение на работу шахтам, не имеющим специальной государственной лицензии.
Авторы исследовательского доклада компании СLB «Цена угля в Китае» одной из причин такого положения называют «тайный сговор между владельцами предприятий по добыче угля и местной властной администрацией» (clb.org.hk). Многие из чиновников имеют личный прямой или опосредствованный интерес в предприятиях, которые они по должности должны курировать и контролировать.
Этот сговор представляет собой основное препятствие на пути улучшения условий труда шахтеров. Хотя за последние годы множество мелких средних частных шахт было ре-национализировано, ситуация в этой сфере мало меняется к лучшему.

|