Беспроводные технологии – ключ к безопасности угольных шахт
В начале апреля 2010 года на шахте в Западной Виржинии произошел взрыв метана. Погибли 25 шахтеров.
Эта трагедия вернула внимание американской общественности и прессы к проблеме обеспечения безопасности угольных шахт, где катастрофы ежегодно уносят десятки жизней. Самым мрачным в печальной статистике Америки был 1907 год, когда в общей сложности погибло более 3 тысяч человек. Тогда же было создано Федеральное бюро угольной промышленности, ответственное за безопасность на шахтах. За прошедшие сто лет принят ряд законов. Так, Акт о безопасности и здоровье добытчиков угля от 1969 года узаконил минимум две инспекции в год на поверхностных разработках и минимум четыре - в подземных шахтах. Усилен государственный контроль за работой шахт, ужесточены требования к безопасности.
Последний по времени закон 2006 года (The Miner Act) потребовал от владельцев угольных шахт быстрейшего внедрения беспроводных голосовых технологий для обнаружения места нахождения людей под землей и связи с ними. Над этой проблемой работает ряд исследовательских центров в США. Существующие сейчас системы способны определять местонахождение шахтеров и подавать им голосовые сигналы без использования проводов, но обратная связь может осуществляться только по кабелю, который обычно рвется, если происходит взрыв. Над этой проблемой и бьются сегодня исследователи и технологи. Работа идет в русле создания онлайновых программных решений.
Другой путь технологического развития – полная замена шахтеров автоматическим оборудованием. Для этого требуется в числе прочих и специальная видеоаппаратура. К сожалению, сейчас только немногие шахты имеют условия для удаленного управления техникой. В большинстве предприятий необходимо, чтобы внизу был как минимум один человек, который бы наблюдал за автоматикой и реагировал на изменения в работе.
Выпущены и уже внедрены на некоторых американских шахтах новые сенсорные устройства для слежения за уровнем метана и карбона моноксида, а также за давлением в системе вентиляции. Однако как правило шахтеры до сих пор пользуются ручными детекторами, которые они включают несколько раз за смену.
Все это требует серьезных капиталовложений. Далеко не все владельцы шахт понимают, что это вложения не только в безопасность, но и в эффективность, в конечном счете, в доходность компаний.
Как ни странно, но и профсоюзы в угольной отрасли не приветствуют появление технологий, которые бы отслеживали все передвижения и действия шахтеров в забое. По их мнению, это «нарушает трудовое законодательства и права рабочих».
(по материалам сайтов cnn.com, technologyreview.com/energy,других Интернет-ресурсов)
|