"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Проблемы обеспечения безопасности на электростанциях США

Часть 2
(начало см. в журнале №9)

Как избавиться или, по меньшей мере, минимизировать риски, проистекающие от уязвимостей, которыми страдают электростанции и сети?

В последние годы исследователи и практики все большее внимание уделяют вопросам выживаемости энергосистем при авариях и нападениях. Под термином «выживаемость» в данном случае подразумевается способность энергосистемы продолжать функционировать в экстремальном режиме, несмотря на причиненный аварией или нападением террористов ущерб. Фактор выживаемости тесно связан со степенью централизации и взаимозависимости всех компонентов системы. Чем слабее централизация, чем более независимы отдельные звенья, тем выше выживаемость системы в целом. С другой стороны, децентрализация единой системы затрудняет своевременное обнаружение возникающих проблем или угроз, требующих немедленного вмешательства.

Важным моментом является выделение приоритетных направлений и объектов, обслуживаемых электростанциями, которые жизненно необходимо обеспечивать энергией даже в случае крупных аварий. К ним относится, например, система дорожной сигнализации (светофоры, указатели и т.п.). В 2000 году в Калифорнии во время крупной аварии энергосистемы именно возникший на дорогах хаос стал главной причиной человеческих жертв и материальных потерь. Возникшие пробки затруднили работу карет скорой помощи, спасателей и аварийщиков, которые не могли вовремя прибыть к месту событий.

Некоторые современные энергосистемы с гигантскими турбинами и генераторами, длинными энергосетями особенно уязвимы. В сравнении с ними во многом выигрывают системы децентрализованные, с множеством мелких генераторов, нацеленные на обслуживание территорий, на которых энергия вырабатывается. Все большую роль начинают играть ветряные и солнечные источники энергии. Таких раздробленных систем пока не много. Но они есть и неплохо себя рекомендуют. Например, в Голландии генераторы с мощностью менее 1 мегаватта сейчас составляют 6% всей производимой в стране электроэнергии. Совершенно очевидно, что реструктуризация больших систем – наиболее перспективный путь развития.

В этом смысле энергоиндустрия в США имеет ряд преимуществ. В последние годы она развивается как группа компаний, которые вертикально интегрированы, но слабо связаны между собой (горизонтально). Каждая из них обслуживает только тот район, где энергия производится. Использование ими разных коммуникационных технологий, включая Интернет-протоколы, также способствует выживанию энергосистемы: нанесенный удар по одной из компаний не затрагивает другие.

Хотя стоимость производимых мелкими компаниями энергомощностей выше, чем  продукция крупных, централизованных систем, безопасность все же имеет приоритетное значение.   
 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru