"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как остановить воровство в компании

По наблюдению экспертов, уровень воровства на предприятиях и в компаниях в условиях тяжелого финансово-экономического кризиса заметно вырос. «Рецессия не превращает честных людей в преступников», - говорит глава компании SME Management (Анкоридж), Шейла Этеридж, - «но становится предлогом для совершения злоупотреблений теми, кто и ранее об этом помышлял, а тем более совершал правонарушения» (csoonline.com).

В США 70% всех видов преступлений на предприятиях составляют хищения: от фабрикации по сговору с поставщиком фальшивых счетов до воровства ручек, карандашей, бумаги. Но что более всего беспокоит бизнесменов – это как используют увольняемые служащие украденные списки клиентов, маркетинговые данные и другие коммерческие секреты. По данным Ponemon Institute, 59% работников, уволенных или предупрежденных об увольнении, воруют корпоративные данные, а две трети из них высказывают готовность использовать конфиденциальную информацию на новом месте работы.

Объективная ситуация требует от топ-менеджмента и служб безопасности серьезных усилий по формированию и поддержанию эффективной системы мер своевременного выявления и предупреждения злоупотреблений. Какие меры необходимо предусмотреть? Если не все, то многие ответы на этот вопрос можно найти в публикации “How to Stop Fraud” на сайте csoonline.com (автор публикации Стэси Колет). Вот некоторые из них:

Изучайте характер взаимоотношений между служащими и поставщиками/продавцами – нет ли там семейных, личных связей. Обращайте внимание на немотивированный рост сделок с каким-то одним из поставщиков. Корпоративные финансовые инструкции должны предусматривать разделение функций между теми, кто осуществляет платежи, и кто оформляет входящие средства. Желательно, чтобы платежи осуществлялись специально обученным сотрудником, не являющимся бухгалтером и не имеющим возможность сводить дебит с кредитом.

Неожиданные (внеплановые) аудиты и проверки работы бухгалтерии подтверждают свою эффективность, включая и психологический аспект. Ожидание внезапной проверки удерживает от злоупотреблений.

Даже рутинные финансовые отчеты, если их внимательно изучать, помогут вскрыть нарушения. Например, требуют разъяснений, а то и расследования, необычно возросшие за месяц статьи доходов или расходов.

Огромное значение имеет поддержание на должном уровне физической охраны помещений и периметра здания. Как осуществляется проверка пропусков? Закрываются ли на замок кабинеты, где хранится конфиденциальная документация? Какие меры предпринимаются по контролю за мобильными носителями, такими как ноутбуки. Куда уходит мусор, содержащий бумажные отходы?

В этой связи приходит на память случай с одной крупной американской компанией, которая списывала тонны офисной бумаги в дошкольное учреждение для вторичного использования. И делала это до тех пор, пока один из родителей не нашел на обороте рисунка своего сына номера социального страхования с фамилиями и не заявил об этом в компанию.

Необходимо регулярно, каждую неделю или месяц, проверять допуски сотрудников к внутренней информации, немедленно закрывать допуск увольняемым.  Сюда же входит строгий контроль за использованием сотрудниками Интернет-технологий.

Учитывая распространение такой формы работы как «домашний офис», следует время от времени внезапно наведываться к таким работникам домой с проверкой, доступен ли их рабочий компьютер членам семьи, используют ли они надежные шифры, пароли и коды.

И, конечно, нельзя забывать об обучении персонала мерам предосторожности. К примеру, не оставлять около принтера материалы, содержащие финансовую или другую важную информацию, которой может воспользоваться потенциальный злоумышленник.

регистрация готовые фирмы


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru