"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как измеряют рентабельность и эффективность охранных программ

Руководители предприятий должны быть заинтересованы в определении эффективности вложений в охрану. Но, наверное, не многие знают, как практически измерять рентабельность, эффективность этого вида деятельности. Обратимся к зарубежному опыту. Американцы, как известно, любят и умеют подсчитывать реальную отдачу от каждого доллара, вложенного в бизнес, включая и косвенные расходы, в том числе на безопасность.

«Метрики могут определить конкретные цифры и контекст осуществления охранной функции, установив прямую зависимость между отсутствием (или наличием) каких-либо криминальных происшествий и эффективностью программы по охране», отмечает Том Вэйлгам в пространной статье на сайте csoonline.com. Выбор метрик зависит от особенностей организации, профиля деятельности. Инструменты измерения могут быть применимы в одной сфере экономики и бесполезны в другой. Поэтому обратимся к конкретным примерам из практики служб безопасности американских корпораций.

Своим опытом измерения эффективности охранной деятельности  делится Фрэнсис Д’Аддарио, глава СБ международной сети кафе Starbucks. Главным приоритетом своей работы он называет безопасность персонала. Здесь основным  измерителем служит число разбойных нападений на заведения корпорации. С 1996 года, когда было зафиксировано 46 такого рода инцидентов, их число упало до 11 в 2004 году. Другой путь измерения – сопоставление данных с общенациональной статистикой. На общем фоне безопасность Starbucks также выглядит неплохо (в среднем 45 разбойных нападений на тысячу ресторанов быстрого обслуживания в год – статистические данные цеховых ассоциаций и криминальной полиции).

Д’Аддарио говорит, что снижение количества грабежей обеспечено благодаря проведению специальных обучающих программ с персоналом, призванных помочь служащим предусмотреть и предупредить криминальные инциденты. Также положительную роль играют новые технологии, такие как интерактивные системы оповещения, «умные сейфы» и прочее.

В числе инструментов измерения эффективности безопасности он называет: «отслеживание частоты и результативности бэкграундных проверок персонала, регулярные аудиты системы допусков для служащих, а также контроль за соблюдением правил работы с наличными и имуществом». При этом руководитель СБ подчеркивает, что его методика годится не только для определения эффективности безопасности, но и  для проверки профессиональной компетентности и честности служащих. Примером тому служит регулярная выборочная проверка целости грузовых контейнеров (наличие пломб) и соответствия их содержимого заказам и накладным документам. Этим тоже занимается служба безопасности.

Работая в розничной индустрии, Д’Аддарио также анализирует цифры потерь вследствие краж денег и имущества, сравнивает их с аналогичными данными, предоставляемыми (через ассоциации и по иным каналам) другими ведущими в мире компаниями, которые работают в этой же сфере экономики. Полученные аналитические результаты докладываются первым лицам корпорации. Он считает, что, используя разные метрические методы, можно заранее просчитывать то, что называется  ROI  - Return on Investment (рентабельность инвестиций).

(продолжение в следующем номере журнала)

готовые фирмы со


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru