 |









|
 |
 |

Аудит безопасности – путь к снижению рисков при эксплуатации ГЭС

Канадский журнал Сanadian Security Magazine (canadiansecuritymag.com) в марте прошлого года опубликовал статью Дженнифера Брауна, посвященную вопросам охраны и безопасности гидростанций.
Ключевым моментом в проведении политики безопасности, направленной на снижение рисков, автор статьи считает «разработку и осуществление плана проверок, как исполняются требования и стандарты безопасности». Он рассказывает о реализации такого плана на примере канадской компании B.C. Hydro, которая управляет несколькими десятками гидрообъектов и двумя тепловыми станциями. .
Браун пишет, что в прошлом оценка рисков осуществлялась с помощью ручки и бумаги. Сегодня на смену пришли новые технологии, конкретно – софтовые программы D3 Security Management Systems и Asvaco Threat Risk Assessment, которые разработаны на основе принятых в США и Канаде стандартов безопасности американского Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями (Federal Emergency Management Agency). Конечно, компания могла бы разработать собственный программный продукт, который бы учитывал наряду с общими стандартами специфические особенности своих объектов, но это заняло бы несколько лет.
B.C. Hydro использует программы для оценки четырех степеней рисков. Первая степень, самая простая, охватывает риски для небольших зданий с двумя-тремя помещениями внутри, которые не представляют особой опасности. Вторая, третья и особенно четвертая степени предусматривают всевозможные сценарии возникновения чрезвычайных ситуаций применительно к более сложным объектам, включая нападения террористов. «Например, программы помогают виртуально проникнуть в возможные замыслы потенциальных преступников, представить подробную картину их вероятных действий во время нападения. Это важный антитеррористический компонент, позволяющий предвидеть и принимать необходимые меры защиты».
В 2007 и 2008 годах с помощью компьютерных технологий была проведена оценка рисков более двух третей всех объектов. Полностью такая работа будет закончена к концу 2009 года. Затем будет разработан и введен в действие план усиления охраны и безопасности, который охватит всю сеть энергетических станций.
Главный выигрыш такой методологии заключается в стандартизированном подходе к оценке рисков, независимо от того, какой объект изучается, насколько он сложный в эксплуатации, насколько он важен для энерго-системы. Такой стандартизированный подход к оценке рисков и мерам по защите особенно важен в энергетической отрасли, которая включает в себя объекты разной сложности и функциональности. «Он дает управляющему менеджменту возможность определить не только, какие риски имеются в компании, но где именно и какой специфики».
куплю готовую фирму 
|