"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Проблемы обеспечения безопасности на электростанциях США

Современная система обеспечения безопасности на американских электростанциях, по мнению экспертов (Александр Фаррел, Лестер Лейв, Гренджер Морган), способна успешно противостоять природным катаклизмам (землетрясения, ураганы и т.п.), но не приспособлена к стопроцентной защите от хорошо организованных нападений террористов и кибер-атак. Поэтому, как они считают, «стратегия обычной защиты» электростанций уходит в прошлое, на смену приходит «стратегия выживания». Вместо того, чтобы ломать голову над превращением энергетических объектов в «неприступные крепости», надо вести дело к созданию такой системы безопасности, когда выход из строя одного, пусть даже важного компонента, не приведет к полной остановке электростанции, но позволит ей продолжать функционировать, хотя бы в ограниченном масштабе, и затем быстро восстановить все мощности (issues.org).   

Анализ аварий, временных отключений от электричества городов и целых регионов Америки, привел к выводу о ключевом значении следующих факторов выживания:

- заблаговременная разработка планов действий в экстремальных условиях;

- наличие достаточных объемов и ассортимента запасных частей;

- учебная подготовка персонала к работе в чрезвычайной ситуации.

- создание надежной системы коммуникации, способной работать в условиях тяжелейших аварий.

- организация информзащиты.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются энергетические предприятия США - невозможность привлечь серьезные частные инвестиции на дорогостоящие проекты для усиления их охраны и безопасности. Акционерам такого рода вложения представляются малоинтересными, поскольку не сулят быстрой и реальной прибыли. По этой причине упомянутые выше эксперты считают критически важной роль государства, правительственных органов в решении таких задач.

Надо отметить, что после крупнейшей аварии 9 ноября 1965, в результате которой сначала отключился район г. Нью-Йорка, а затем "затемнение" распространилось на весь Северо-Восток США, американское правительство отреагировало созданием Северо-американского совета по обеспечению электроснабжения (NERC), которое устанавливает стандарты надежности и контролирует их выполнение всеми энергетическими предприятиями региона. Конечно, и этот федеральный орган не смог предотвратить крупнейшие аварии 1973, 1977, 2003 годов в северных штатах Америки (кстати, последние две случились в августе месяце, считающемся в России «черным»).

Проблем добавили информационные инновации. Сегодня многие системы управления и контроля в энергетической сфере базируются на Интернет-технологиях. Между тем, и правоохранительные органы США, и частные охранные предприятия заявляют о ненадежности информационной защиты энергообъектов – она легко преодолима извне. Но кто должен заниматься усилением этой защиты: сами компании или государство? Вопрос о разделении полномочий до конца не ясен. Экспертам ясно, без государственной поддержки не обойтись: акционеры не хотят вкладываться обеспечение безопасности.  

Еще один вывод, к которому склоняется все больше специалистов – это отказ от крупных энергетических предприятий в пользу сетей мелких компаний. Наличие последних локализует последствия техногенных аварий, равно как и террористических актов, и кибер-атак.

готовые строительные фирмы


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru