"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Венгрия: Деловая разведка - "жучки" могут "отдыхать"

Венгрия: Деловая разведка - "жучки" могут "отдыхать"

по материалам, помещенным на сайте венгерской газеты Nepsczabadsag
Hungary: Business intelligence services by former secret agents spreading. SOURCE: Nepsczabadsag web site, Budapest, in Hungarian 17 Mar 01. //BBC Monitoring Europe Economic, 20 марта 2001, (на англ. яз.).

Компании, специализирующиеся на деловой разведке (ДР), становятся общепринятой и востребуемой частью бизнеса Венгрии. По существу открыта новая страница в истории разведки. С развитием компьютерных технологий многие функции "агентов 007" стали вполне легально осуществляться профессионалами, умеющими собирать и анализировать информацию.

В опубликованном в Венгрии исследовании (периодическое издание Bankszemle Banking Review) утверждается, что корни деловой разведки уходят в шестидесятые-семидесятые годы 20 века. Впрочем, некоторые полагают, что методы извлечения необходимой информации из огромных залежей "информационного мусора" умели применять еще в 30-ые годы в нацистской Германии и, вероятнее всего, в советских спецслужбах.

Отставной генерал венгерской полиции Антал Кажиба (Antal Kacziba) рассматривает деловую разведку (ДР) как необходимую часть маркетинга в бизнесе. Здесь у нее неоспоримые преимущества: во-первых, по ее результатам принимаются важные решения, во-вторых, будучи частью маркетинга, деятельность ДР надежно скрыта от посторонних глаз.

Не надо считать профессионалов деловой разведки промышленными шпионами. Их деятельность вполне законна. Но правовые и этические границы не всегда совпадают. К примеру, один из венгерских банков заказал отчет о потенциальном клиенте в Хорватии. Выяснилось, что с финансами у хорватского предприятия все в порядке, но за ним стоит некая личность, обвиняемая в военных преступлениях. Чтобы подстраховаться, банк запросил у будущего партнера официальную декларацию об отсутствии у последнего связей с военными преступниками и тем самым переложил ответственность на него.

Граница, разделяющая промышленный шпионаж и деловую разведку, нередко нарушается. В значительной степени, это объясняется тем, что многие профессионалы деловой разведки служили в секретных службах и им нелегко отказаться от известных, испытанных методов работы. Между тем, чтобы получить интересующую информацию, зачастую не надо устанавливать подслушивающие устройства. Умение отбирать, сравнивать и анализировать открытую информацию вполне заменяет необходимость использования "жучков". Примером может служить следующий эпизод. Консалтинговая фирма, занимающаяся деловой разведкой, получила задание от одной компании: выяснить, где компания-конкурент планирует строительство нового завода. Вначале сотрудник фирмы выяснил из прессы и справочников, кто занимается подбором кадров для конкурента. Затем провел мониторинг местной прессы и вскоре обнаружил в газете одного небольшого городка объявление этого агента по найму с приглашением на работу менеджеров, администраторов и других специалистов по профилю производства. Отвечая на телефонный звонок, этот агент по найму охотно поделился деталями будущей работы.

Хотя методы деловой разведки еще только формируются, очевидно, что без применения современной компьютерной технологии и умения работать с информацией положительных результатов не будет. При этом речь идет не столько о работе со средствами массовой информации, сколько со специальными, сложными информационными системами, обеспечивающими доступ ко всем открытым финансовым и экономическим базам данных.

Фирмы, занимающиеся деловой разведкой, в своей работе используют информацию, получаемую из СМИ, внутрифирменных, банковских, правительственных отчетов, а также прогнозных исследований.

С вступлением Венгрии в НАТО по новому выглядит проблема охраны секретной деловой информации, что предусмотрено обязательством Будапешта обеспечить секретность экономической информации, относящейся к деятельности данного блока. Это относится как к государственным учреждениям, так и к частным предприятиям.

 

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru